вторник, 11 сентября 2012 г.

Трендовая обувь.





Наступила осень и многих из нас мучает вопрос:  какая же обувь будет в моде в этом сезоне? Могу с уверенностью сказать, что глобальных изменений нет! Все так же мы будем продолжать носить оксфорды,  лоферы, броги  и другие не менее замечательные модели.

Часто меня мучает вопрос о происхождении какой-либо модели обуви. От куда, кто прародитель и др. И порывшись в просторах интернета, нашла много очень интересной и познавательной информации. Грех не знать историю и считать при этом себя модником!))

Ботинки-броги
Topshop
 


Steven by Steve Madden
 
Женские ботинки-броги произошли от мужских классических туфель с перфорацией. Характерной особенностью этой модели является отрезной мысок различных конфигураций. Считается, что эта обувь стала массово использоваться в Ирландии, где ботинки с дырками носили фермеры. Свое хозяйство они вели в болотистой влажной местности, и дырки в обуви позволяли им быстрее ее просушить после работы.
В начале XX века броги стали любимой обувью английской аристократии. Броги носил принц Уэльский Эдвард, считавшийся в свое время одним из главных модников Старого Света. Сегодня для прекрасного пола придуманы броги с яркой расцветкой и даже на каблуках.

 
Оксфорды

 
Christian Louboutin


Topshop
 


Оксфорды легко перепутать с брогами – обе модели действительно очень похожи и имеют схожие корни. Предком оксфордов являются «балморалы», вошедшие в моду в Британии еще в XVIII веке и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Классические оксфорды шили из гладкой кожи черного или коричневого цвета, но сейчас можно найти самые разные модели оксфордов из лакированной кожи, замши и кожи с перфорацией как у брогов. Еще одно принципиальное отличие оксфордов от брогов – это официальная обувь, которую принято было надевать со смокингом или фраком. Для девушек сейчас эти правила уже ничего не значат. Мы можем носить и оксфорды, и броги как с брюками, так и с платьями.



Ботинки-челси
Red Valentino



Marc by Marc Jacobs
 
К футбольному клубу «Челси» эта обувь никакого отношения не имеет. Впервые эта модель увидела свет, когда придворный обувщик презентовал ее английской королеве Виктории в 1837 году, отрекомендовав как лучшую обувь для верховой езды. Революционным в этой паре было отсутствие шнуровки, что позволяло легко надевать и снимать ботинки. Королева, а затем и все ее придворные, в том числе и мужчины, оценили по достоинству находку. Сегодня эта истинно английская обувь вновь в ходу в самых разных интерпретациях, но всегда с резиновой вставкой сбоку.


 

Ботинки-монки
 Park Lane

McQ

 
Монки – еще один вид обуви без шнуровки. Ее успешно заменяют застежки на верхней части ботинка. Классические монки имеют утолщенную подошву и швы по передней окружности ботинка.


Лоферы

 Jil Sander
Chloé
 
Лоферы (от английского loafer – бездельник) – «ботинки для лентяев». Название такое эта обувь получила оттого, что ее всегда легко надевать и снимать: лоферы не надо ни застегивать, ни зашнуровывать. Первые лоферы были созданы в Англии в 30-е годы, но знаковой эта модель стала лишь в 50-е благодаря итальянской марке Gucci, которая выпускала лоферы со своим фирменным знаком на пряжке. Женщины стали носить лоферы лишь в конце 60-х, но модный ажиотаж вокруг этой модели обуви не утихает до сих пор.


 

Топ-сайдеры
Sperry
Sperry
 
Топ-сайдеры, или ботинки на резиновой нескользящей подошве, были изобретены в начале XX века и использовались моряками. В 30-е годы, во времена популяризации яхтенного спорта, за производство этой обуви для мужчин и женщин взялась компания Sperry – сегодняшний монополист в производстве топ-сайдеров. Ботинки Sperry имели и имеют до сих пор белоснежную рифленую подошву, которая не скользит и не оставляет следов на белоснежной поверхности яхты, только вот сейчас эти летние ботинки носят даже те, кто находится далеко от моря.

 

Ботинки на платформе, или криперсы
Underground
Cheap Monday

 


Эта модель обуви способна собрать много критических отзывов на свой счет, но отрицать ее существование и даже некую популярность в модной среде не стоит. Эти грубые ботинки мало кому идут, но все же продолжают выпускаться и продаваться. Отличительной чертой криперсов (от слова creeper – гусеница) является толстая платформа, напоминающая «гусеницы» танка. Модель была внедрена в военные годы – во время Второй мировой войны ее носили солдаты.



Hiker-boots, или горные ботинки
Diane von Furstenberg
Asos
Hiker-boots – модель осенне-зимних ботинок, как правило, на меху и на шнуровке. Именно шнуровка роднит эти ботинки с их «предками» – профессиональными горными ботинками на толстой нескользящей подошве и с круглым носом. Даже если вы и не собираетесь покорять Эльбрус, hiker-boots сослужат вам хорошую службу слякотной зимой.

 


2 комментария:

  1. Есть у меня почти такие же, только рыжие, спасают от морозов прекрасно и выглядят модненько)
    заходите в гости http://nsanova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

А что ты думаешь по этому поводу? Я буду рада вашему мнению!

ShareThis